Веб-виджет

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Главное меню

Обращения граждан

Полезная информация

mpn

2

na sajt

Учитель! Даже через много лет, зажженный вами, не погаснет свет!

НА   Летит время птицей. Кажется, совсем недавно ты, юной девчонкой, строила планы на жизнь, твоя душа была полна мечтаний и надежд, а вот уже ты поводишь итоги и скорбишь по несбывшемуся или гордишься тем, что сделано. Тот, кому довелось гордиться, - счастливый человек. А гордиться действительно есть чем. Она воплотила в жизнь свою цель. А вдвойне счастливы те, у кого цель была благородной, и кто занимался любимым делом.
Сегодня я хочу поздравить с 75-летием Нину Алексеевну Балину, учителя истории и обществоведения в прошлом, краеведа в настоящем, бессменного внештатного корреспондента газеты «Усольские новости» и общественного деятеля с. Сосновка Усольского района.
   Нина Алексеевна родилась 30 ноября, а по паспорту 13 декабря 1941 г на станции Ясная Читинской области. Начала она свой трудовой путь с заведования библиотекой, окончив культурно-просветительное училище. Прививая любовь к книгам, поняла, что родилась для больших задач, и в 1963 г поступила в Читинский педагогический институт. В это же время устроилась работать воспитателем и учителем в Тайшетском районе Шелаевской школы №11, с 1964 г – учителем истории и обществознания. С 1976 г назначена учителем истории в школу с. Сосновка Усольского района, в 1987 г переведена учителем истории в УКП при Белореченской СОШ. Немного позже вернулась в сосновскую школу – руководителем краеведческого кружка. Вообще, Нина Алексеевна занималась краеведением с 1963 г. А в Усольском районе с 1976 г до 2015г от РЦВР. Основным достижением в этой работе было издание Книги Памяти: очерков о сельчанах – ветеранах, тружениках тыла, детях ВОВ. Именно этот неугомонный корреспондент, привлекая учащихся, беседовал с теми, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, и собирал информацию о людях по крупицам. Сегодня этот деятельный человек уже на заслуженном отдыхе. Но, пересматривая множество фотографий с различных мероприятий и встреч, еще раз убеждаешься, как много делала эта маленькая хрупкая женщина для села, для людей и, конечно, ребят. И, как учитель, и , как просто неравнодушный человек. Делала сама и не давала сидеть на месте нам, молодым специалистам. И я думаю, что ее задор и постоянная активность в воспитании подрастающего поколения, оставила неизгладимый положительный отпечаток в наших душах. Огромное за это спасибо Вам, Нина Алексеевна!
     За свой кропотливый труд Нина Алексеевна имеет множество грамот. «Их столько много, что со счета собьешься. Потому что везде принимали участие!», -её слова. Самые значимые: диплом «Золотая Гармония» за участие в конкурсе и краеведческой конференции «Дети мира – детям войны», грамота за подготовку к областному конкурсу исследовательских работ «Наша боль – Чечня».
     Правда говорят, что талантливый человек талантлив во всем! Так и Нина Алексеевна всю жизнь выступала в художественной самодеятельности, была членом драматического кружка, проникновенно, до дрожи, читала стихи со сцены, до сих пор поет в хоре «Сосновские сударушки». Её сольное пение всем поднимает настроение.
     С 2002г пишет статьи в газету «Усольские новости», просто для души о своих односельчанах, о встречах с интересными людьми, о людях, которые внесли неоценимый вклад в жизнь нашего порой сложного и трудного времени, о мероприятиях школы и села. Пишет просто потому, что ей небезразличны люди, что она болеет душой за каждого и гордится жизнью каждого. Никогда не услышишь из ее уст чего-то плохого о людях. Всем нерадивым поступкам Нина Алексеевна найдет оправдание, в каждом человеке старается найти что-то хорошее.
     И, конечно, Нина Алексеевна богата детьми. Она мама двух прекрасных сыновей и дочки. И да, они уже выросли, и у них свои семьи и своя жизнь. Но мама всегда приходит им на помощь. На то она и мама! И бабушка! С искренней гордостью и любовью рассказывает она о своих любимых внуках.
     Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Нина Алексеевна доказывает это всей своей жизнью. Меня поражают жизненная энергия и оптимизм, с которыми этот замечательный, уважаемый человек идет по жизни! Низкий поклон Нине Алексеевне – настоящему Учителю и Человеку. Желаю ей доброго здоровья и неиссякаемых жизненных сил. С юбилеем!

Валентина Викторовна Бархатова, учитель МБОУ «СОШ №7»

Версия для слабовидящих