Веб-виджет

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Главное меню

Обращения граждан

Полезная информация

mpn

2

na sajt

Интервью в мэром

В преддверии празднования «Дня района» я, в составе журналистов детской районной газеты «Школьный вестник», 8 ноября, попала на приём к мэру Усольского района Виталию Ивановичу Матюхе. Нам представилась возможность задать несколько вопросов Виталию Ивановичу.
  – Трудно ли управлять районом, людьми?
  – Сказать, что легко – будет не правда. Сказать, что совершенно трудно – это тоже не правда. Мне интересно. Ни дня не было, что бы я хотел вернуться на СХПК «Усольский свинокомплекс». Есть трудности, но всё, по крайней мере, решаемо. И есть понимание как эту проблему решить, как к ней подойти. Я настраиваю весь свой коллектив: «Из проблемы надо сделать задачу! Потом найти пути её решения и оценить результат». Из каждой ситуации есть как минимум четыре выхода, если не думать. А если посидеть и подумать, то можно и больше найти. На сегодняшний день я восемь месяцев проработал и не разу не пожалел о том, что поступил именно так, что оставил должность главного энергетика на «Усольском свинокомплексе».

– Много ли свободного времени? Как Вы его проводите?
  – Времени стало меньше. По возможности, стараюсь свободное время проводить с семьёй. У нас есть семейные традиции: в выходные дни ездить в кинотеатр «Ровесник». Мы всегда смотрим фильмы отечественного производства.
  – Моё увлечение журналистика, а чем Вы увлекались в школе?
  – Я посещал много кружков, начиная с хора и заканчивая боксом. Больше времени я проводил на картингах при РЦВР «Орлёнок». СХОАО «Белореченское» спонсировало эту секцию. Было очень интересно, проводились занятия в дальних гаражах. Сначала было две машины, потом ещё купили пять новых автомобилей. Секции проводились два раза в неделю. Конечно же, соревнования были, планы строили, на стадионе выступали. Было здорово!
  – Сколько у Вас детей и чем они занимаются?
  – Пока один. Почему пока, потому что мы ждём в январе прибавление. Сын Андрей занимался танцами. Теперь не хочет, картингов ждёт, наверное (смеётся). Учится в Белореченском лицее.
  – Вы часто пользуетесь Интернетом? Какие сайты чаще посещаете?
  – Каждое утро рабочего дня начинаю с «Бабра», ещё смотрю новости Заксобрания. На одноклассники, я даже пароль забыл. Люблю посещать информационные сайты.
 – Как Вы думаете, где лучше получать образование у нас в Иркутске или в Европейской части страны?
– Перед нами такие вопросы не стояли, у нас ЕГЭ не было. Вы, молодёжь, умудряетесь одновременно в три института поступать. Всё-таки я отдаю предпочтения нашим институтам. Я поступил в ИСХИ, а окончил ИСХА. Когда мы там учились, нам сказали, что сельскохозяйственный энергетик более востребован, чем энергетик из политеха. Я считаю, что образование надо получать в местных ВУЗах.
– Какая книга из детства Вам больше всего запомнилась?
– Я очень любил романы о Сибири, «Робинзона Крузо», повзрослев, стал читать ужасы. Не давно прочитал книгу об Усольском районе, которая попала ко мне случайно.
– Что для Вас самое ценное в жизни?
– Для меня важно, чтобы в человеке были порядочность, честность, искренность. Поэтому и команда моя строится таким образом. А принцип жизни у меня такой – постоянное развитие.
– Что Вы пожелаете нынешним ученикам и педагогам в преддверии праздника Дня района?
– Педагогам пожелаю терпения. Ученикам усердия, развития, творчества. У нас в школе не было пресс-центра, мы максимум стенгазетой ограничивались. Молодёжь должна быть всесторонне развитой, её нужно отвлечь от всех негативных социальных явлений. Мы обсуждаем акцию «Молодёжь против наркотиков», но надо уже подходить с другой стороны, делать акцент на здоровый образ жизни. Я желаю молодым позитивного настроения, воли к победе, ставить перед собой новые цели и обязательно достигать их.
– Бывает ли у Вас плохое настроение? И как Вы решаете эту проблему?
– У каждого человека бывает плохое настроение. Промах какой-то, пусть даже незначительный, но меня он расстраивает. Ну, вот как с вами пообщался, так сразу настроение поднялось.   Действительно, когда пообщаешься с людьми, настроение поднимается. Вообще у меня редко бывает плохое настроение, я человек позитивный. Больше праздников надо в нашей жизни чтобы оно не падало!
   Из года в год наш район развивается, и это результат труда всех его жителей. Верю, что энергия и настойчивость нашего мэра позволит ему реализовать все планы и замыслы в целях процветания Усольского района.

Юлия Лузикова
ученица 9 класса